首页 交通信息 政务公开 权力清单 政策法规 廉政建设 征集调查 互动交流
 
 首页>> 交通信息>> 图片新闻
 
市交通运输局以决战决胜的姿态全面推动创城工作
2017-05-27 11:32:19

 

 

5月24日,市交通运输局召开“创建文明城市,我为省会添光彩”活动再动员、再部署大会。市交通运输局党组书记、局长米志奇作重要讲话。会议主要任务是,贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的工作要求,动员全局广大干部职工,深入开展“创建全国文明城,我为省会添光彩”活动,以更加务实的工作作风,更加扎实的工作措施,全面推进交通系统全国文明城市创建工作。
 

 

出席会议的有:市交通运输局领导班子,局直单位领导班子成员,局机关公务员,公交车、出租汽车等代表以及新闻媒体朋友共500余人。
会议指出,4月16日,在市委常委(扩大)会议上,邢国辉书记明确指出:石家庄市作为省会城市,必须举全市之力,全力以赴、背水一战,坚决拿下全国文明城市荣誉称号。这是市委向全市各级干部和广大市民再次发出的动员令,全市交通系统全体干部职工要坚决响应市委号召,以坚定的政治自觉投身到创建全国文明城市的活动中去。
会议要求,一是到今天,距离创城验收还有一个月多一点的时间,时间紧迫,任务艰巨,各测评单位要倒排工期、挂图作战、全员上岗,决战决胜。二是目前全国仅剩9个省会城市未创建成功,我市在2016年中央文明办测评活动中,处在第五位,测评成绩为85.59分,与第一名的乌鲁木齐市相差8.54分,与第四名的西宁市相差2.57分,与我市后面第六名的兰州市相差0.34分,参评的省会城市竞争非常激烈,争夺异常残酷,形势非常严峻!我们所处的位置是前有标兵,后有追兵,我们要发扬“狭路相逢勇者胜”的精神,奋力一搏,誓保创城成功。三是雄安新区的设立,对石家庄来说既是历史机遇,又是重大挑战。争创全国文明城市,提高城市文明水平,营造良好的招商引资环境,促进经济社会全面发展,创造舒适宜居的人文环境,提升广大市民的幸福指数,着力打造城市品牌,是我市在京津冀一体化中提升省会地位和形象的必然选择。四是经过我市连续几年的创城实践,市民素质不断提升,生态环境逐步改善,城市容貌变化明显,为我市创城成功奠定了一定基础,这其中也有我们交通系统广大职工的辛勤付出。成绩来之不易,时间更要珍惜,我们要牢牢抓住最后的一个多月时间,以饱满的创建热情,昂扬向上的精神状态,坚决打赢创城攻坚战。
会议指出,全国文明城市创建是一项内容广泛的系统工程,共有七大项、37个子项、119个小项,其中9大项测评项目简称为“八大环境一项活动,外加特色指标”,包括:廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。
会议要求,我们要以奋发有为的工作作风,以事争一流的工作状态,切实抓好交通系统的创城重点工作。具体讲就是要做到“四到位”、“四督导”、“四提高”。“四到位”:一是41项指标责任体系分解要到位。二是把中央文明办2016年测评中指出的问题要整改到位。三是对省文明办2017年4月测评和暗访中查出的问题要整改到位。四是对市委宣传部、市文明办督导检查中存在的问题要整改到位。“四督导”:一是局督导。按照督导方案,七位局领导分别带队督导检查,查找不足,推动工作。二是周调度。坚持一周两调度,闫炳华同志牵头,周一听取上周工作情况,提出工作任务。周五听取整改落实情况,安排下周重点工作。三是明查暗访。抽调运管处部分力量,按4大类、41小项划分责任,坐公交、打出租,检查客货、危货运输车辆,发现问题,立行立改。四是实行一把手负责制。各迎查单位在建立一把手为组长的领导机构基础上,以党组织负责人、业务干部等牵头建立督查队伍,自查自纠,自我提高。“四提高”:一是提标准。公交车公益广告按规定要求不低于50%,但我们要按照市委创建指挥部要求,力争达到100%,争取加分。二是上水平。出租车服务水平要提升,要发扬“我就是省会,我就是河北,我就是文明使者”的优良传统,开文明车、讲文明语、做文明人,切实改变陋习,努力展示石家庄出租车行业新形象。三是强素质。公共交通是我市的一大窗口,引导广大市民文明乘车,是体现市民素质的重要环节。要积极展示“最美公交人”的良好形象,加强对公交司机教育,做到文明行车,不抢行、不闯红灯、不加塞。四是树形象。各客运场站要做到干净、整洁、文明,要达到焕然一新、眼睛一亮的目标。
会议指出,创建全国文明城市不仅仅是阶段性任务,而是提升城市文明的长远目标,是一项严肃的政治任务,是全市广大干部、市民,特别是交通系统全体干部职工义不容辞的责任。一是要打造门面。各高速公路要按照全市形象的第一窗口打造,服务区、停车区、路两侧、各收费站特别是主线收费站要严格按照创城标准,打造清新靓丽、文明有序的良好环境。要悬挂、书写、播放创城口号、公益广告,以生动活泼的文明形象迎接八方来客。二是擦亮窗口。长途汽车站、公交枢纽站、公交线路、出租汽车、邮政等窗口单位要树立文明服务新形象,通过选树典型、打造样板,实行内部对标等形式,比素质、比服务,比形象,再次在全系统掀起创城工作高潮。三是主动参与。各单位要发动干部职工,牢记社会主义核心价值观,履行市民公约,特别是领导干部、共产党员要主动参与到创城工作中来,树立主人翁意识,文明创建以我做起,主动乘公交、打出租、坐长途客车,积极发现问题,反馈给市局创城办,认真加以整改,提高创城工作成功率。四是全员上岗。要举全局之力,全员上岗,所有涉及的干部职工都要佩戴文明使者红袖标,全部到一线岗位,党员干部要发挥先锋模范作用,积极投身到创城工作中来,以实际行动为创城做贡献。五是强化宣传。要利用长途汽车站、公交枢纽站、收费站等公共场所,利用led屏、灯箱、车厢电视等媒介,利用媒体、报刊、门户网站等多种形式,加强对创城工作的宣传,努力营造浓厚氛围。
会议强调,创建全国文明城市给予我们一次热爱这个城市的机会,每一个文明言行都是大家庄严宣誓、庄重签名的承诺。局党组号召全系统所有干部职工,用我们宣读的倡议书、签名的红条幅、司机的明白纸、流动的红袖标、滚动的显示屏,用出租行业的文明使者、公交战线的最美公交人,用全系统4076名共产党员的辛勤劳动与付出描绘出客运站、公交线路、出租车辆一道道文明交通的靓丽风景,来织就石家庄文明之城的似锦繁华!让我们在市委、市政府的坚强领导下,以志在必得的勇气,激情工作、全力冲刺,以优异成绩迎接检查验收,为我市创建全国文明城市做出积极贡献!

地址:石家庄市中华北大街100号
邮编:050051    电话:0311-87819155
石家庄市交通运输局版权所有    冀ICP备09047753