当前位置:首页     交通动态
京畿通衢
——石家庄解放70年交通运输业突飞猛进
信息来源:局机关     作者:王建勋    发布时间:2017-11-22 14:11    点击率:
公路是国民经济的重要基础设施,是我国进行社会主义现代化建设的“先行官”。在当前改革开放,经济腾飞的新形势下,公路在国民经济发展中的地位和作用显得更加重要。解放70年来,经过几代交通人的不懈奋斗,我市公路建设事业发生了翻天覆地的变化,交通运输业70年突飞猛进,石家庄这个因交通而生的城市在国家交通路网中的枢纽地位更加突显。
路网建设日臻完善 
 
解放初,全市(含现辖县、区)仅有6条简易公路,总长418公里。到2016年底,全市公路通车总里程17962.44公里,路网密度120.58公里/百平方公里,比解放初增长近43倍。可以说城市公路纵横成网,平原公路四通八达,山区公路畅通无阻,过去的天堑已变为通途,为繁荣经济,发展生产,开放交流起到了巨大作用。
数据显示,截至2016年底,我市有高速公路8条(绕城高速、黄石高速、青银高速、京港澳高速、京昆高速、张石高速公路北出口支线、西柏坡高速、新元高速)587.05公里,国道9条909.78公里,即G107(北京-深圳)、G207(锡林浩特-海安)、G307(黄骅港-银川)、G308(石家庄-青岛)、G230(通化-武汉)、G234(兴隆-阳江)、G338(海兴-天峻)、G339(滨州港-榆林)、G515(定州-浚县),省道31条865.12公里,县道43条1369.23公里,省会基本形成了以市区为中心、放射状发展、蛛网式连接的公路路网格局。
翻开历史发展的长卷,一份份沉甸甸的工程清单在交通运输业发展的画卷上留下了一笔笔浓墨重彩的痕迹。2017年,省会交通运输业建设已经起航,按照“十三五”规划,这五年,我市交通基础设施建设计划完成投资739亿元,包括高速公路、一般干线公路、城市出口路等。到2020年,我市将构建“三个交通圈”,即省会至京津及相邻省会城市1.5小时交通圈,省会至各县城1小时交通圈,省会至组团县市半小时交通圈。实现“两个覆盖”,即县县通高速、县县通一级路。建成“一个体系”,即安全便捷、畅通高效、绿色智能的交通运输体系。

京昆高速石太段主线收费站

张石高速中华大街北出口支线滹沱河钢管拱桥

国道107线正定段

平山县地方道路
 
交通建设日新月异 
 
近年来,道路交通作为现代省会城市建设中的一项重要内容,建设力度逐年加强,城区基础设施建设,让市民感受到了触手可及的变化。
2014年12月,一条联接主城区与正定新区之间的快速走廊——新城大道竣工通车,从市区到正定新区只需5分钟,为石家庄主城区打开了向北发展的大门。
2015年12月,全长52公里的京昆高速石家庄至冀晋界公路全线通车,建起了首条联通河北与山西的双向六车道省际高速路,被载入全国路网建设的史册。
2017年,我市交通路网建设更是硕果累累。道路、桥梁建设进一步丰富了城市路网格局,为市民架起了更加通畅的出行通道。
裕华路一路向西直通鹿泉——裕华路西延工程的完工,使我市城市道路规划“四横六纵”得到了进一步完善,有效缓解西部区域的交通压力。
和平路建设大街至西二环实现全程高架——和平路高架西延工程全长4.6公里,使和平路快速交通走廊功能得到进一步完善。
南二环架起主城区与井陉的快速路——南二环西延工程(西二环至井陉县北良都村)全长21.9公里,它的建成通车为井陉县的经济发展尤其是旅游业的发展起到推动作用。
建设“现代省会、经济强市”,为了这一目标的实现,我市全面加强路网建设,新城大道北延、太行大街北延、中华大街北延、南绕城高速、太行山高速、津石高速、石衡高速等工程建设正在全面推进中,大交通路网格局正日渐清晰。

京昆高速石太段桥梁施工

西阜高速加紧建设

和平路西延施工

新城大道滹沱河大桥
 
 市民出行越来越便利 
 
“以前的裕华路,到苑东街就到头了,如果再往西走就得从两边绕行。现在裕华路可直接通到新园街,到鹿泉真是太方便了。”出租车司机高师傅对记者说。近年来,我市大力加强基础设施建设,打通断头路、完善立交桥、修建快速路,城市路网逐步得到完善,让百姓出行更加便利。
两年前,作为省会迎宾大道的裕华路还是一条断头路,该路自2009年修建以来一直不能实现直通西三环,社会关注度极高。从2015年底开始,先后通过两期项目建设,最终实现了西至新园街。
裕华路作为连接省会东、西的重要迎宾大道,自西向东横穿城市中心行政区,连接益友百货商圈、万象天成商圈、自强路金融区等重要商住区域,在各区域协调发展等方面起着关键性作用。有专家指出,裕华路西延的贯通为市中心通往西三环、鹿泉增加了一条重要干道,将有效缓解中山路、槐安路的交通压力,对促进省会交通路网的完善具有重要的意义。不仅将方便沿线居民出行,还将对沿线商业、居住区的发展起到积极的带动作用。同时,裕华路成为了省会中心城区与鹿泉区之间一条重要通道,带动鹿泉区的发展,促进山前经济和旅游业的繁荣。
随着城市的发展、文明程度的进步,城市路网在不断完善。今年5月,南二环西延工程正式通车,市区至井陉县实现半小时通达。
此外,和平路高架一直西延到了新泰大街,实现了中心城区与鹿泉区的高架快速路连接;槐安路东二环立交完善工程的完工,使槐安路与东二环进一步畅通,有效缓解区域交通压力;新城大道的竣工通车,实现了主城区与正定新区6分钟通达,进一步拉开了城市发展框架……

南二环西延

三环槐安路互通

 

 

西柏坡高速