当前位置:首页     交通动态
副省长张古江到西阜高速视察
信息来源:路桥集团    作者:贾继荣 梁叶    发布时间:2017-12-07 13:48    点击率:
2017年12月5日上午,副省长张古江、省政府副秘书长吴立芳一行在省交通运输厅厅长单宝风、副厅长刘中林、
市政府副秘书长李宪英、交通局副局长朱增奇、市交建公司负责同志陪同下,到西阜高速视察工程建设情况。
张古江一行先后视察了正在建设中的西阜石家庄段东沟大桥、会口互通施工现场。张古江副省长详细询问了西阜高速公路地方工作,施工质量、进度与安全等情况,听取了西阜分公司工程进展以及投资完成情况汇报。张古江代表省政府向奋战在施工一线的广大筑路职工表示亲切的问候。
张古江强调,当前高速公路最重要的是抢进度、抓质量、保安全。要紧盯当前高速公路项目建设中遇到的重点难点问题,打破常规、创新方法、集中攻坚,切实做到“三抓三保”。

张古江一行视察会口互通施工现场

“三抓”即在建项目抓竣工,在保障工程质量和生产安全的前提下,把加快进度放在突出位置,通过增加人力、设备、加开工作面等举措,科学调度、有序衔接,倒排工期、抓紧施工。前期项目抓开工,对项目审批盯紧盯准、一盯到底,力争早批准、早开工,省交通运输厅要抓紧谋划好,确保各项工作科学、有序、快速推进。地方工作抓环境,依法打击抢种、抢建、抢栽“三抢”行为,压实责任、加快征拆,确保不影响项目建设。
“三保”即要保供给,认真研究具体的解决思路和办法,千方百计解决补充耕地指标不足的问题。加快资金筹措,优化拨付程序,加强资金监管,确保完成年度投资任务。要保质量,做到服务设施与主线同时设计、同时施工、同时建成使用,始终把工程质量作为重中之重,严格按照技术标准把工作做细做精,加大监督检查力度,建成经得起历史检验的精品工程。要保安全,牢固树立安全生产“首位”意识和“红线”思维,强化安全生产措施,加强施工安全管理,加大隐患排查和整治力度,突出抓好隧道、高墩大跨桥梁施工安全和隐患排查工作,切实加强项目施工安全生产管理,通车前做好安全设施风险评估和验收,确保把每一条高速公路建成平安工程。
河北冀通西阜高速二分部在路基施工段落中,会口互通工程量最大,总挖方量85万方,填方量33万方。由于互通区地形地质条件复杂,施工期间难度较大,主要表现为:土体含大孤石,降低爆破效率,挖、装、运困难,需二次破碎,增加弃方减小利用方,土石混填需增加压实设备,施工成本投入大;收费站由原来的“三进四出”改为“四进五出”,路基完成后需要单侧加宽,单侧重新削坡。面对这些困难,二分部并没有退缩,而是积极分析施工特点,重新制定施工方案,在全体参建人员的共同努力下,目前会口互通已经完成89%,预计2017年12月20日将主体施工结束。