当前位置:首页     交通动态
河北冀通平赞三分部举行防汛演练
信息来源:路桥集团    作者:曹彦青    发布时间:2018-06-19 16:16    点击率:
为增强平赞高速项目安全度汛的防范意识和防汛应急处置能力,强化应对突发事件,提高多方联动、快速反应、应急救援,协同作战能力。近日,河北冀通平赞三分部在口头大桥施工现场进行了防汛应急演练。市交通运输局副局长张立欣、安监处处长王宝文、市交建公司、河北冀通路桥建设有限公司、交建平赞分公司、总监办、驻地办等负责同志人进行了观摩指导。

 
等装待发的演习人员
此次防汛应急演练队伍由通讯联络组、医疗救护组、设备物资组、安全保卫组和三组抢险队共计120余人组成,通过此次演练检验了应急预案的合理性、科学性和可操作性,在整个演练过程中,防汛应急组织机构的各个成员熟练掌握岗位技能,各应急小组之间配合默契,现场应急救援物资准备充足。通过本次演练,提高了应急救援协调联动机制和处置机制,提升了全体人员的应急处置能力,使所有参演人员熟悉了防洪防汛过程,一旦遇到汛情能及时避险,并有条不紊的投入到应急抢险工作中。

 
后勤保障救护伤员
最后,市交通运输局副局长张立欣对防汛工作提出要求,他指出,在每一个环节,每一级领导干部,和每一名同志,都应该把防汛工作扎实做好。当前,正处于施工的关键时期,又面临马上雨季的到来,汛期的防汛工作责任重大。
他强调:第一“防汛安全大于天”。防汛关系着项目的成败,关系着管理者的职责,也关系着施工单位的效率,更关系着参建人员的生命,稍有不慎,就会有不可挽回的后果。“7•19”是一个深刻的教训,因此要把防汛工作提高到一个讲政治的高度,全力做好当前的防汛工作。第二“预防是基础”。防汛工作演练是应急,预防才是基础。在这次应急演练的基础上,项目部应把应急队伍、应急物资、协调联动机制等再进行明确,确保人员到位、物资到位、机制到位。特别是要和当地的气象部门形成一个协调联动机制,要有专人负责与气象部门沟通,确保一出现恶劣天气能够及时启动预案。第三“排查是重点”。防汛期间会不会出事故,会不会有问题,会不会造成重大的安全责任事故,关键是在平时的排查。要结合安全生产月活动,尽快对所有在建工地开展一次防汛工作的全面排查整治,彻底消除汛期安全隐患,打一场“横向到边,纵向到底,一环不落,一岗不漏”的防汛隐患整治攻坚战,确保汛期隐患都被消灭在萌芽状态,保证出现险情时不慌不乱。第四“关键在落实”。要始终坚持主要领导负总责、分管领导负专责,指定专门的机构、专门的人员,专门负责汛期的防汛和安全生产工作。要把安全生产、防汛与施工紧密结合在一起,将防汛的责任落实到每个岗位、每个人员、每个施工环节。只有每个人的心里时刻装着防汛,在施工作业的时候想着防汛,防汛工作才可能真正落到实处。