当前位置:首页     行政执法公示     政策法规
《道路运输违法行为减轻行政处罚若干规定》解读
作者:交通局    发布时间:2018-07-23 11:42    点击率:
 
《道路运输违法行为减轻行政处罚若干规定》解读
来源:局政策法规处
  日前,市交通运输局印发了《石家庄市交通运输局关于印发道路运输违法行为减轻行政处罚若干规定的通知》(石交规〔2018〕1号,以下简称《若干规定》),并于公布之日起施行。为便于相关单位和个人更好地理解规定内容,更好地做好贯彻实施工作,现就《若干规定》起草背景和主要内容解读如下: 
  一、起草背景 
  《中华人民共和国道路运输条例》自2004年7月1日实施以来,受立法时间紧、形势变化快的影响,该条例重点强调了对法人和社会组织及情节恶劣行为的惩罚,其法律责任规定的部分条款在适用于道路运输市场中符合减轻行政处罚的情形时,出现了量罚操作性不强的问题,基层交通运输行政执法机关急需规范道路运输违法行为减轻行政处罚的具体程序和标准。
《中华人民共和国行政处罚法》虽然规定了减轻行政处罚相关条件,但未规定具体执行程序和量化标准,当事人违规从事道路运输以及道路运输相关业务经营(含出租汽车经营),除符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条、第二十七条有关减轻处罚规定,并提供以上规定的相应证明材料外,交通运输行政执法机关还应将当事人违法动机、手段、时间、地点、危害后果、个人生理、生活经历、主观恶性程度等酌定减轻处罚情节一并纳入自由裁量权的量化因素,合理确定裁量阶次。
《中华人民共和国行政处罚法》第27条等明确了减轻行政处罚规定,河北省交通运输厅关于印发《河北省交通运输行政处罚自由裁量权执行标准》、《河北省交通运输行政处罚自由裁量权标准适用规则》的通知(冀交政法〔2016〕553号,备案号:JFS-2016-17003)中明确“对当事人减轻处罚的,可以在法律责任下限以下确定处罚结果”的内容,但因该条规定原则性太强,难以适应规范执法要求,尚需出台可操作性强的具体标准指导基层执法工作。
2015年11月23日,石家庄市行政审批制度改革工作领导小组办公室印发《关于对省人大行政许可法律法规执法检查中发现问题进行整改的通知》中明确提出“对道路运输无证经营车辆处3万到10万罚款,自由裁量处罚额度过高”,要求交通运输主管部门制定整改措施。
制定道路运输违法行为减轻行政处罚若干规定既是规范执法行为的要求,也是推进法治政府建设的迫切需要。
   二、主要内容 
  《若干规定》共18条,主要内容包括目的、法规依据、适用范围、原则、违法行为减轻情况证据材料、自由裁量阶次、审核程序、责任追究、施行时间等。 
1.关于出台文件的目的。《若干规定》第1条规定,制定本规定的目的是为进一步规范运政执法活动,提高运政执法案件办理的透明度,确保正确行使行政处罚自由裁量权。
2.关于制定本规定的法规依据。《若干规定》第1条规定,制定本规定的法规依据是《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《河北省道路运输条例》、《石家庄市出租汽车管理条例》、《河北省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》、《河北省交通运输行政处罚自由裁量权标准适用规则》等法律、法规规定。
3.关于适用范围。《若干规定》第2条规定,本规定适用于全市交通运输行政执法机关对查处的道路运输违法行为作出减轻行政处罚决定。 
4.关于适用原则。《若干规定》第4条规定,交通运输行政执法机关对当事人减轻行政处罚应遵循合法、合理、公正、公开和集体审理的原则。
5.关于违法行为减轻情况证据材料。《若干规定》第6条、第7条、第8条、第9条分别对适用减轻行政处罚的情形规定了相应的证据材料规定。 
6.关于自由裁量阶次。《若干规定》第10条分别细化了不同类型违法行为适用减轻行政处罚的自由裁量执行基准。 
7.关于申请、审核程序。《若干规定》第11条、第12条、第13条、第14条、第15条、第16条详细规定了减轻行政处罚的申请、审核等程序。
 8.关于责任追究。《若干规定》第17条规定,交通运输行政执法机关有关领导和工作人员在办理减轻行政处罚案件过程中违反本规定的,责令改正;涉嫌以权谋私、滥用职权、弄虚作假、玩忽职守的,依照有关规定追究其相关责任;情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
9.关于施行时间。《若干规定》第18条规定,本规定自公布之日起施行。
  三、下一步工作 
  一是开展规定宣贯、解读工作,使全行业更加深入理解《若干规定》的精神和有关具体要求;二是以《若干规定》为依据,切实做好道路运输违法行为减轻行政处罚工作;三是适时组织开展对交通运输行政执法机关执行情况的监督检查,维护法制权威,保护相对人合法权益;四是根据《若干规定》实施的实际情况,对《若干规定》内容进行适当调整完善。