当前位置:首页     高速公路建设管理
石家庄北收费站举办“品质提升、综合演练”活动
信息来源:京石管理处    作者:金双    发布时间:2018-06-22 18:03    点击率:
“你好,119”,我这里是石家庄市京昆高速石家庄北收费站,收费站广场外的一辆危险品车辆起火,火势较大,请求支援...... 6月21日,伴随着消防车的警笛,由市京昆高速京石管理处联合市消防支队特勤一大队开展的“品质提升、综合演练”活动在石家庄北收费站拉开序幕,市交通运输局安监处处长王宝文、京石管理处、高速交警正定大队负责同志观看演练。
此次演练共有80余人参加,活动分为危险源讲座、文明服务汇演、消防安全演练三项内容。
活动首先进行危险源讲座。根据收费站的工作特点,对各个部位的危险点源进行了整理、汇总,讲解了具体的防范措施,从源头上杜绝安全事故的发生。进一步强化了职工的安全责任意识,推进了安全生产工作长效机制化。

 
文明示范小组文明服务汇演
讲座结束后,由文明示范小组进行文明服务汇演。内容包括队列基础动作、交通指挥手势、收费工作流程等。其中,收费工作流程按照岗前礼仪训练、站姿行姿训练、岗前动员讲评、交接班演示、文明服务六步操、特殊情况处理、岗后总结讲评的顺序分别进行了演示。通过演示,进一步提升了员工的综合素质和精神面貌,增强了文明服务意识。

 
控制火势
上午10时,消防安全演练开始。演练模拟在石家庄北收费站广场外的一辆危险品车辆起火引发火灾,火灾发生后,工作人员迅速上报火情,立即启动消防安全应急预案,充分发挥站内微型消防站的作用,三名义务消防员迅速穿戴消防战斗服赶往起火点。疏散车辆、拉警戒线、使用消防水带对起火点进行远距离降温,义务消防员有条不紊的严格按照程序迅速对火情进行控制。

 
扑灭火情

人员疏散

云梯营救
几分钟后消防队赶到起火现场,值班站长向消防员详细说明起火车辆情况。就在消防队对火势进行扑救过程中,因收费现场着火导致监控室机电房短路,又引起机房发生火情。“值班站长,监控室线路起火”,监控员迅速将情况上报。值班站长立即安排微型消防站人员对火情进行控制。就在这时,消防车占据有利位置,进行高空救援,云梯车利用云梯从三楼宿舍区救出被困员工。随着被困人员的安全救出,消防演练圆满结束。
此次演练通过模拟真实场景,检验了石家庄北收费站站内微型消防站的执行力,提高了员工应对突发事件时的应变力和协调力。