当前位置:首页     公路建设养护管理
坚持绿色施工 践行环保理念
信息来源:路桥集团    作者:梁叶 李伟芹    发布时间:2017-11-29 16:27    点击率:
石家庄市公路桥梁建设集团始终把大气污染治理工作列为当前施工的头等大事,多措并举、狠抓落实,确保工程施工无扬尘、无污染。
首先是建立机构、明确责任。当前大气污染防治形势异常严峻,从中央到地方,各级各部门重视程度越来越高,省市纷纷出台严格的扬尘控制措施。路桥集团有针对性地在建项目部成立了大气污染治理攻坚领导小组,明确责任、层层落实。同时成立了大气污染治理办公室,负责对大气污染治理具体工作进行日常安排、调度、检查、督导,收集、汇总、上报有关情况。

施工现场设置扬尘污染防治监管公示牌
其次是细化措施、严格落实。目前,路桥集团在建项目部工作生活区全部进行了硬化、绿化处理;梁场、拌合站等加工场地按标准进行了混凝土硬化处理;拌合站门口配备了车辆冲洗设施,对进出场车辆进行冲洗,确保不带泥上路;施工现场严格围挡并设置了扬尘污染防治监管公示牌;拌合站存料区以及弃渣场等都进行了绿网覆盖;运输车辆也都覆盖以防散落;冬季取暖采用无污染的电锅炉;生活区和施工现场及便道安排专人清扫,定期洒水降尘,保持路面清洁,降低环境污染。

冲洗进出场车辆

二分部土场绿网覆盖并撒草籽

定时洒水
三是加大宣传、持续督导。通过会议、通知、内部期刊、标牌标语等形式,使全体员工牢固树立“环保与建设同步,建设与环保同行”的理念,形成人人参与的良好氛围。实行“每日一督导、三天一汇总、一周一通报”工作机制,定期进行明察暗访,确保不留死角。