当前位置:首页     公路建设养护管理
省道S334南防口至北石门段完工
信息来源:工程管理处    作者:刘学延    发布时间:2017-12-14 09:28    点击率:
省道S334南防口至井陉平山界段改建工程为去年7.19灾后重点重建项目,也是今年省政府重点督办项目。该项目经建设者4个多月努力,目前南防口至北石门段已具备通车条件。

 
施工完成路段
省道S334由井陉县内原乡道Y116孙小线和县道X053小大线升级后构成。项目起点位于南防口村东,终点为井陉平山界,路线全长30公里,二级路标准,设计时速40-60公里/小时,路面宽度12米,双向两车道。路线经过井陉县3个乡镇、14个村和井陉矿区贾庄镇。全线设置大中桥13座,估算投资5.9 亿元。

 
冶河大桥
根据省政府总体计划安排,南防口至北石门9.8公里年底前建成通车,其余路段明年6月底前全部完工。截至目前, 13座大中桥全部完工;起点(南防口)至北石门段9.8公里,已按要求全部具备通行条件。
该项目建成后,路面宽度和通行速度较旧有道路均有极大提高,可极大改善沿线乡镇和行政村的出行条件,促进周边经济发展,缓解京昆高速通行压力。

 
该路与京昆高速石太段南防口站连接
建设中,石家庄市公路工程管理处多措并举,克服多种不利因素,全力推进工程进度。6月29日,市工程管理处接到任务后,立即组织监理、施工相关管理人员对施工全线进行现场踏勘,了解情况,并要求监理、施工单位必须三日内全部进驻现场,开始工作。7月初监理、施工人员全部到位,钻机、挖掘机等施工机械全部进场。全力抓好五项工作,确保进度、安全和质量。一是抓协调,促工程加快展。为加快工作进展,先后向省政府督导组、市政府、市重建办及井陉县等有关领导就项目有关情况和工程的紧迫性进行汇报,争取支持。并会同井陉县交通局、施工单位主动立即与沿线3个乡镇、10余个村进行沟通协调。在有关部门、沿线乡镇的大力支持和配合下,积极推进地方事物解决,取得沿线村镇理解和支持,保证了施工单位的尽早进场施工。二是抓奖惩,制定激励奖罚措施。为充分调动施工单位积极性,促进工程尽早开工,项目办于7月7日组织各参建单位召开动员会,安排部署工作,提出对第一个开钻、第一个完成灌注桩的分部管理人员给予奖励,落后者给予处罚。会后第二天,枣林口大桥即破土动工,随后5日内全部桥梁均开工建设。三是抓优化,保证工程顺利实施。本项目地处山岭重丘,地势复杂,并且沿线涉及防洪、通讯、电力、高铁、天然气管道等设施。为保证工程顺利实施,项目部入住工地以后,多次全线踏勘现场,会同设计、施工单位、井陉县交通局、沿线村镇,对线路走向进行优化。共优化减少大桥1座,中桥3座,开山挖方约6公里。其中库隆峰地段长3公里进行改线,避开了高铁,充分利用旧路资源,减少了开山量,大大缩短建设工期,降低了施工难度。四是抓安全,加强教育,严格管理。该工程是7.19水毁项目,施工初期正处在汛期,防汛工作尤为重要。为此,项目办专门多次召开会议,要求各项目部深刻吸取去年7.19教训,进一步完善防汛预案,提高安全生产意识。同时,要求各参建单位成立组织,责任到人,加强演练,加强隐患排查,切实做好各种应急准备,保障安全。汛期期间,项目办共向各参建单位下发和转发各级安全生产防汛文件三十余份,要求各参建单位密切关注天气变化,进行人员登记,一旦有雨情危险,必须按人头一个不拉的通知到位撤离。在施工防护上,结合各项目部施工环境,要求施工单位对穿越天然气管道、高压线路等路段,制定相应的安全防护措施,对危险性较大的工程编制专项施工方案。五是抓服务,与施工单位搞好密切配合。项目办每天深入施工现场,在发现和施工单位提出有关问题后,均在第一时间与井陉县交通运输局和设计单位进行沟通协调,以保证在最快时间内解决,为加快施工尽可能的创造条件。同时,要求监理人员分散入住施工一线,24小时同步监理,做到施工有需求,随叫随到。开工以来,在项目办的努力下,在井陉县交通运输局及设计单位大力配合下,桥梁位置调整、桩基施工方案变更、挡墙简化等施工和天然气交叉、高铁交叉等问题均得到了妥善处理。