当前位置:首页     城市客运
创城路上的排头兵
信息来源: 公交总公司    作者:李静    发布时间:2017-11-10 17:16    点击率:
二路车队2路车长樊建英先后被评为 “石家庄市交通运输系统双文明建设先进个人、 公交总公司优秀党员、岗位标兵、先进工作者、劳动模范”等荣誉称号,被誉为2路车队的“活雷锋”。

近日,她成为燕赵晚报电子报第一期封面头版专刊人物,累计点击量达2万次以上,转发量600次以上。
工作中樊建英悟出这样一个道理:只有尊重乘客,心里装着乘客,才能赢得乘客对自己工作的理解和支持。在学习了党的十九大报告后,樊建英表示,要在今后的工作中“不忘初心,牢记使命,努力开好每一趟公交车,服务好每一位乘客”。
爱岗敬业 安全行车
作为车长樊建英深知自己肩上的重责,那就是安全行车。开好安全车是为乘客提供服务的第一要求,不仅要有熟练的驾驶技能,还要有强烈的安全意识。一车乘客,一身重托,安全与否,人命关天。行车中仔细观察车辆和行人动态,眼观六路,耳听八方,时刻绷紧安全这根弦,做到早发现,早处理。她觉得开好车,就要做到“用心”去开。善于从他人的事故案例中汲取教训,熟悉本线路的路况,路上哪里有坑洼要避让,哪里是危险路段要谨慎,哪里客流较多要关注,做到心中有数,应对自如。更要严格遵守交通法规,规范行驶,杜绝一切不良驾驶习气,保持一个平稳良好的心态,才能真正开好安全车,为广大乘客提供一个安全放心的乘车环境。

真情服务 情洒车厢
樊建英她信奉一句话“干工作,要干就要把它干好”,她是这样说的也是这样做的。每天她都是提前到岗,认真做好出车前的准备工作,把车厢的里里外外搞干净再发车。车厢是一个流动的家园,干净整洁,温馨舒适的车厢,会让乘客眼前一亮,心情舒畅,有一种宾至如归的感觉,作为一名车长这是她的职责。无论是数九寒天,还是烈日炎炎,她总是在车厢里忙碌,擦边群、刷轮胎、擦机器、清理卫生死角,那光洁如新的门台是她用洗衣粉水一点一点刷出来的,经常是干的满头是汗、精疲力尽,但是看看这焕然一新的车厢,心里有种说不出的喜悦。

奉献爱心 甘做绿叶衬红花
“真诚地做人,真诚地待人”是她做人的原则,她经常参加各种公益活动,去养老院为孤寡老人送去儿女般的照顾,给他们理发、洗头、剪指甲,和他们高高兴兴地过一个欢乐的节日;为盲人讲述省会三年大变样的成果,干些力所能及的事。让他们感受到社会的关爱,人间的温暖。诚挚地关心、帮助他人,是一种崇高的奉献。无论谁遇到困难她都会帮一把,同事生病了她前去探望;家中老人病逝时,她帮忙料理;下水道堵了,她不怕脏臭,及时疏通;就连停车这些小事,只要她看到,总是不厌其烦地帮车长们往前上车;她还自制了便民手册,发给大家,以便车长们更好地为乘客答疑解惑,当好活地图;同事之间因跑车闹点小矛盾了,她知道后立刻去调节,让他们握手言欢,愉快地投入到工作中。她的这份爱心像一阵阵春风吹过,让人们在每一个平淡如水的日子里,感受到暖暖的春意。