当前位置:首页     城市客运
智慧泊车-开启省会停车新时代
信息来源:公交总公司    作者:苗青    发布时间:2017-11-13 17:23    点击率:

2017年9月30日,在市政府指导下,市公交总公司泊车公司与智慧互通科技有限公司成立合资公司“石家庄爱泊车科技有限公司”。新公司将致力于通过新途径、新技术向广大市民提供“互联网+”时代下的便捷、智慧、安全的停车场服务,共同打造具有石家庄特色管理模式的智慧泊车网络数据云平台,开创石家庄智慧泊车管理的新时代。
为解决市民停车难的问题,石家庄市政府于2009年9月施行了《石家庄市道路停车场管理办法》,2013年1月印发了《关于加强市区道路停车管理实施意见的通知》。2015年12月14日,市政府常务会议研究决定:成立石家庄智慧泊车服务有限公司。2017年7月1日,市政府决定智慧泊车公司由国控集团整体移交由石家庄市公共交通总公司经营管理。
厉兵秣马备攻坚、砥砺前行势破竹。为了加快智能化建设,公交总公司多方协调、化解阻力,三个月的时间智能化车场由交接时的25个增长到232个;完成了智慧泊车管理平台等三个项目的招标工作;召开了由15家媒体参加的新闻发布会,强势推广智慧泊车APP,用户由6000个猛增至3.6万个,在“互联网+”时代下引领石家庄市民步入“智慧泊车、轻松生活、无感支付、一手掌握”的新时代停车模式。车主可通过手机APP精确查找和定位附近停车场及空余泊位数,并可导航至目的地车场,驶离泊位时可享受自助缴纳停车费的无感支付体验。
经过一个月的运行,现智慧泊车公司拥有停车场443个、泊位1.98万个,职工1127人。公司正逐步向多元化、正规化、科技化经营阔步迈进。