当前位置:首页     城市客运
7岁男童公交车上突然抽搐
司机火速送医热心乘客一路陪护
信息来源:公交总公司    作者:温佳莉    发布时间:2017-12-29 09:19    点击率:
超车、闯红灯……入职以来一直恪守交通规则的公交82路车车长容胜涛,驾驶车辆在马路上飞驰。为了送一名发烧昏迷的7岁男孩及时就医,容胜涛在5分钟内将孩子火速送到了医院,让孩子得到了及时救治。
事情发生在12月16日19时32分许,公交车长容胜涛像往常一样驾驶82路车从华丰驾校往南二环方向运营,当车行驶到丁香园站位时,忽然听到车厢后部人声嘈杂,还传来阵阵尖叫声要求停车。“当时我从后视镜里只看到车厢后部围满了乘客,听到一名女士尖叫着要停车。”容胜涛说,看到了车厢内发生骚乱,他立即靠边停车向车厢后跑去,发现有个小男孩倒在了车厢里,正在抽搐。哭叫的是孩子的妈妈,由于事发突然,孩子妈妈已经不知所措,一直蹲在地上抱着孩子不停摇晃。这时车上乘客七嘴八舌地出主意,有人提议打120,有人提议让孩子妈妈赶紧下车,打车带孩子去医院。
曾接受过急救培训的容师傅赶紧让大家安静,他让孩子妈妈把孩子放平,把手套摘下来塞到孩子嘴巴里防止他咬到舌头,随后他大声向乘客喊:“有孩子生病了,事情紧急,我们等120或打车送孩子去医院都太浪费时间,我提议就开公交车去附近的医大一院,沿路站点不停车,直接开到医院急诊楼,有急事的乘客麻烦您体谅一下,可以下车免费换乘下一辆82路车!”车上的乘客都支持这一决定,陆续下车,还有三名乘客说救孩子要紧,主动要求留下帮忙。
接着,容师傅紧踩油门加速前行,路口遇到红灯也顾不了太多,一路紧急赶往医院。不到5分钟时间,公交车就赶到了河北医科大学第一医院急诊楼前,容师傅和热心乘客、孩子妈妈一起带着孩子进医院抢救。
“真是太感谢司机容师傅了,要是没有他的清醒和热心,孩子不知会怎样。”孩子妈妈柳女士称,当天白天孩子发烧到38℃,但精神尚可,她就没太在意,仍然陪着孩子去上了课外辅导班。在下课回家的路上,孩子突然就倒在车厢里开始抽搐,然后发生昏迷,一下子她就蒙了,多亏了司机帮忙。“司机师傅把我们送到医院后,跑着帮我把孩子抱到了急救室,经过紧急救治,医生说幸亏孩子来得及时,当时体温已经烧到了40℃,由于高烧导致的痉挛昏迷,后果很严重。可以说是容师傅救了我家孩子的命,实在太感谢了!”
经了解,昏迷孩子经过住院治疗,情况现已稳定。