当前位置:首页     城市客运
石家庄公交推出十项便民服务新举措
信息来源:公交总公司    作者:公交总公司    发布时间:2018-09-12 11:48    点击率:
自8月3日起,石家庄公交在全市广泛开展了“如何高质量服务问计市民”活动。热心市民积极参与,共收到建议500余条,其中表扬类130多条,分四批公开刊登答复建议100多条,百姓拍手称赞。经研究,采纳合理化建议41条,已落实33条,剩余8条,将按承诺时间逐一兑现落实;对未采纳的建议,积极做好了回访和解释工作。
石家庄公交为进一步深化“双创双服”、“双问计”活动,积极改进工作作风,高质量服务百姓、服务社会,结合实际推出了十项便民服务新举措。
 
一、推出交通一卡通手机充值新业务
9月30日,推出石家庄公交网上充值APP,市民足不出户利用手机就可以办理交通一卡通的网上充值业务(不含公交IC卡)。
 
二、开通充值电子支付新渠道
10月30日前,在所有IC卡充值点,开通电子收费方式,
市民可通过支付宝、微信为公交卡充值。
 
石家庄公交充值点和地址
序号
充值点名称
地址
1
公交卡服务大厅
建设南大街88号
2
谈固充值点
谈固公交枢纽站
3
西王充值点
西王公交枢纽站
4
燕春充值点
燕春饭店北50米
5
南焦充值点
南焦公交北站台东侧
6
解放广场充值点
解放广场公交枢纽站
7
公交驾校充值点
中华南大街500号
8
东岗路充值点
6路始发站
9
赵陵铺充值点
68路始发站
10
益元充值点
北国益元百货一楼
11
益庄充值点
北国益庄购物中心负一层
12
正定充值点
三才家具1号馆服务台
13
鹿泉充值点
动物园旅游6路始发站
14
栾城充值点
216路始发站
15
藁城充值点
藁城汽车站
 
三、启用微信乘车支付新方式
11月30日前,实现微信支付乘车,进一步拓展电子支付乘车方式。
 
四、启动学生公交卡办理使用新办法
10月1日开始,15周岁以下的学生(义务教育阶段)初次办卡,只需携带本人身份证(或户口本和学生证)、近期1寸彩照1张即可办理,可一直使用至年满15周岁,无需每年再年检。
 
五、打造站牌智能化新亮点
12月30日前,完成中山路、裕华路180个电子站牌智能化改造,实现公交导乘、语音报站、通知发布、视频监控、公交IC卡补登、USB充电、广告发布的功能。目前中山路已有70个电子站牌投入了使用。
电子站牌功能介绍
功能名称
功能详细介绍
公交导乘
车辆位置信息显示,车辆到站信息显示,线路运营信息显示
语音报站
公交车辆在即将进站时,语音自动播报
通知发布
便民服务信息发布,多媒体信息发布,天气预报发布,政府公告
视频监控
站台视频监控,夜视、强光抑制功能
公交IC卡补登
市民可在就近站点补登查询卡上余额
USB充电
市民可在就近点位进行USB充电
广告发布
分屏显示广告信息,灯箱显示广告
 
六、确定回复办结新时限
对市民(乘客)的咨询类服务,即时答复,投诉类业务在2 个工作日内完成回复,来信来访在3个工作日内完成回复。
 
七、采取高峰期运营新模式
9月10日前,开通2路、7路、8路、68路早晚高峰时段区间车,运营时间为6:30-8:30和16:30-18:30,发挥好地面公交的作用,保障好市民高峰出行。详情见下表。
线路
起止点
停靠站点
2
塔谈—棉六
塔谈、汇祥路东口、南货场、圣安驾校、栾城道口、旭景琴园、谛音寺、欧韵公园、安建桥(下行)、供水集团、新世隆(蓝天医院)、公交总公司、天津银行、市城管委、北国商城、省四院、建和桥北、棉五、东货场(下行)、燕都花园(上行)、七四二〇(上行)、运河桥客运站、棉六
7
南位—平安和平路口
南位、月亮湾小区、留村、双鸽集团、三中、东风路小学、平安公园、平安中山路口、平安和平路口
81
九里庭院—十七南区
九里庭院,鸿昇商务大厦、万达广场、怀特广场、安建桥、爱尔眼科医院、十七中南校区
68
赵佗公园—新百广场东
赵佗公园、前太保、天苑小区、水上公园、滨湖新村、北站、省医院、儿童活动中心、新百广场北、新百广场东
 
八、实施延时运营新服务
根据石家庄火车站夜间列车到站时间,结合客流情况,9月30日前延长9路、71路、92路、62路末车运营时间,满足百姓乘车需求。详情见下表。
 
线路
起止点
途经街道
调整前末车时间
调整后末车时间
延时
分钟
始发站
火车站
始发站
火车站
东广场
71路
信息学院—火车站
信工路、天山大街、珠江大道、槐安路、平安大街、东风路、桥头街、胜利大街、火车站
22:30
23:05
23:00
23:35
30
92路
火车站-棉六
胜利大街、汇通路、金利街、建通街、南二环、建设大街、胜利大街、华新路、建设大街
22:30
22:30
23:30
23:30
60
西广场
9路
车管所—火车站
石获南路、新华路、中华大街、新石南路
22:30
23:05
22:50
23:25
20
62路
蓝天驾校—火车站
景秀路、西二环辅路、联盟路、友谊北大街、新石南路、中华大街至火车站返回。
20:30
21:10
21:20
22:00
50
 
九、开辟地铁接驳新线路
9月30日,开通由西王途经长兴街、新华路、海山大街、向阳大街、玉石路的地铁接驳线路,方便鹿泉区果岭湾、棕榈湾小区等居民换乘地铁出行。
 
十、问计市民形成新常态
市民(乘客)可直接通过公交服务投诉热线96599或关注石家庄公交微信公众号,对运营服务提出意见建议,公交将安排业务部门做好回复和解答工作。