当前位置:首页     交通艺苑
滹沱河情怀
信息来源:路桥集团    作者:李娜    发布时间:2017-11-20 15:35    点击率:
其实我并未见过真正的滹沱河。
最初之印象是在1997年。那年妈妈带我去深泽工地找爸爸,记得是住在一个姓刘的伯伯家,去工地的项目部要走很久,也可能当时小,走得慢所以觉得特别远。在那个暑假里,我只知道修的桥是滹沱河特大桥,大概1500多米,每天天刚亮几个叔叔阿姨就早早的出发了。在那个夏天,滹沱河给我的印象很神秘,因为并没有见到水,不明白为什么要修一座那么长的桥。现在看来儿时的想法总是简单的有点可笑,不懂得未雨绸缪的道理。但在当时感觉最开心的是我感受到了另一种不一样的生活,认识了很多父辈的朋友,一群年轻的父辈朋友,他们引导我很多潮流,比如流行歌曲,比如写写随笔看看书,直到现在我依然喜欢依然坚持。我很向往滹沱河,我想象着,建一座那么大的桥,有水的时候他会不会像黄河一样波涛汹涌,奔流到海不复回……
虽然没有见过真正的滹沱河,但却能联想到她早期的样子。樊文林在自己的回忆录中曾有记载:风萧萧兮,腹中满。勇士一去兮,荆轲胆!滹沱河到了,船家招我们乘船,每人5分钱,又是舍不得,决定涉水!脱掉衣服举在手上。水越走越深,从大腿根升到了腰间,小个子班长已漫过胸脯。滹沱河底滚动着细砂,只要你停下来,脚底下的砂就会偷偷溜走,你就得向下沉。荆轲们都害怕了,向船家求救。待众勇士船上坐定,船家藏着奸笑走过来,坚定地说,‘一人5分钱!’……这段文字让我尤为喜欢。我想象着滹沱河的流水与细砂,想象着滹沱河十勇士从勇敢到惊慌到惭愧的脸,想象着船家那狡猾的笑容,这是一幅多么有意境的画面!我在想,也许滹沱河不止强悍不止猛烈,或许她还很平静,很细腻,很温柔。
对于滹沱河,实在是有太多难以言语的情怀。爸爸修桥修了二十多年,光滹沱河上的桥就有七八座。有几千米的大桥,也有几百米小桥,曾经有无数个日日夜夜,爸爸都是与滹沱河为邻为伴。我想我们家对滹沱河都曾有过怨恨,有过期待,有过欣喜。怨恨他不能让爸爸回家,期待着能去爸爸工作的滹沱河周边玩耍,感受着各种各样的欣喜。每每路过滹沱河上爸爸修的桥,那种自豪感便油然而生,莫名的兴奋,情不自禁溢于言表。我想这就是滹沱河的魅力,是父辈的骄傲,更是我们的向往!
现如今,我也可以参与到滹沱河又一座特大桥的建设中,这是多么自豪的事情!京昆高速石太段上3247米的滹沱河特大桥由我们冀通路桥来承建,从春天到秋天,从筹备到进场,从一片农田到现在可以看到大桥的宽阔走向,可以看到一座座机械矗立在那里轰隆隆的工作着,相信在不远的未来我还可以看着这座桥一点一点横跨于滹沱河之上,那种感动,那种情怀,真的难以用笔写下来。我们冀通路桥人在这里一起分担着属于路桥人的那份艰辛,也享受着只属于路桥人的那份荣耀。
这是一种情怀,一种从儿时就走到内心的独特情怀,一种只有滹沱河的美妙情怀。