当前位置:首页     交通艺苑
平遥古城游记
信息来源:路桥集团    作者:韩凯    发布时间:2017-11-23 09:56    点击率:
告别了喧嚣的城市;忘却了工作中的烦恼;感受岁月的静好,犹如刚从笼中放飞的小鸟,带着妻儿出去旅游了一趟,回来后就再也忘不掉那座古城了。想想自己并不是那种特别喜欢旅游的人,也不是那种对某个地方特别怀念的人,可是这次真的是迷恋上了那座古城,两天的旅行给了我太多的震撼。
早上起来天灰濛濛的,细雨时断时续地下着,伴随着如丝的细雨,徜徉在古城的大街小巷。青石铺就的道路,砖雕石刻的民居仿佛隐藏着一段段不为人知的故事。街道两侧的店铺都是具有明清风格的建筑。街道并不宽,每个体面门庭的花岗岩门坎上都有两道很深的车辙印痕,可以想见当年街道上是如何车水马龙的热闹。站在街道上,恍若看见那些达官显贵坐着马车隆隆而来,看见茶马商人牵着骆驼款款而去。如今街道两旁售卖的多是当地的旅游工艺品,间杂着几家小吃摊点。看见有着当地显著特征的红脸蛋小姑娘售卖着自家葱、姜、蔬菜,在窗台蜷缩着一只慵懒的肥猫,满脸沧桑的土著居民老人在门前晒着太阳,让人实在不忍心打扰这古城的宁静。

斑驳的听雨楼
古城的夜,黑暗之中,光就显得越发明显,一串接一串的灯笼红艳了,窗里和墙头的灯用光把四周照的泛黄。大光圈的镜头里,灯光虚化成五颜六色的跳动光斑。走在少了人流的明清街上,角落处,一盏发黄的钨丝灯,一位老者,一团浓浓的白雾,一阵扑面的香,一块诱人的香草肉。直到离开古城,也没舍得去吃一块,因为只想把这温暖在心里藏的更久。

古城的城墙
飞云黯淡夕阳闲。城墙之下,原先鱼鳞般有序交叠的灰色瓦片,已经有多处被山风山雨推移,拉开了它们的默契结合。这么久远的时空了,原先突兀的棱角锋芒,傲慢睥睨的石狮,华丽雄赡的重檐翼馆,都磨洗得肥痴臃肿,就连威严的大炮,也漫上了剥蚀的潮水。荒烟斜阳,余霞晚归,大地转化为一片诗意的苍凉,罄露着古朴深沉,峥嵘高古。在城墙边漫步,不知道绕过了多少个生命的轮回,多少个朝代的变迁,犹如穿行在幽暗而又漫长的历史甬道。只有沐浴过秦时明月、汉时风雨,才会有过这般粗糙古厚,巍然寥廓的气派,古朴残旧是历史的脚印,只有在历史车轮碾过的地方才有沧桑的美。在时间的自然淘漉面前,我们看到了历史的阴晦与晴朗,才让我们自己更加真实。走进承载古迹所存在的自然背景,你才会明白:我们来自哪里,将要走向何方。

居住的客栈满满的仿古气息
古城,能读懂它的人,都在为它感叹!读不懂它的人,会去说古城没啥意思,其实这就是旅游的差异,个人追求不同而已,但是我要说的是,旅游需要用心去看,去感悟,去思考,我想如果真正的用心来感悟古城,所有人都会为其赞叹!为其喝彩!感谢先辈给我们留下了如此弥足珍贵的遗产与文化!我们需要用心来感悟古城的真谛!

烟雨古城

再见古城,生命就是一场历练,但此刻的自己更是洗礼。喜欢这里的景,喜欢这里的古老文化,敢问一句哪年哪月,我们再见。