当前位置:首页     交通艺苑
一双铁脚走遍天涯
信息来源:路桥集团    作者:李伟琴    发布时间:2017-12-21 17:07    点击率:
自从看过电影《沙漠中的小红帆》,就深深的爱上了背起行囊,走遍天涯的生活。等到终于有机会,可以自己选择未来的时候,我毅然选择了可以奔赴祖国各地的铁道兵院校——铁道学院。带着满腔的热爱,心怀无限的憧憬和激情,踏上了那个可以实现梦想的地方……
在大学里,忘记了是哪位老师对我们谈及过铁道兵“一双铁脚走遍天涯”的气魄,这也筑成了我二十多年来铁道兵情结的精神根源。
每次我跟人提及理想和现实,我都会说,我不后悔当初的选择,我喜欢我的单位,喜欢我的同事,喜欢我的工作。更喜欢的是:一双铁脚走遍天涯的豪迈和气概!

跟着铁军走过了祖国的大江南北,每一个地方都留下了我们的辛勤和汗水,为祖国的建设做出了自己应有的贡献。我没有辜负自己当初的理想,也没有辜负铁道兵的光荣称号。虽然,我不是一名真正的铁道兵,但是,我为自己与曾是铁道兵的同事们长期一起并肩作战而自豪、骄傲。
由于生活原因,我离开了那支队伍,但我却离不开那支队伍带给我的、更多的——铁道兵情结。
《铁道兵志在四方》是铁道兵之歌,我爱这支队伍,我爱这首歌,我更爱这首歌背后的每一个故事……
背上了那个行装,扛起那个枪,雄壮的那个队伍浩浩荡荡。铁道兵战士志在四方……
现在,作为一个路桥人,其实与铁道兵的生涯有异曲同工之处。虽然不再是一双铁脚,但就算一席布鞋,也在同走天涯。虽然没有再走那么远的路,没有再去天山,没有再去东海,但,也在劈高山架桥梁,在为美丽乡村、美丽河北铺设各等级公路网。
作为路桥人,我们也在夜宿偏远村落,日与风雨为伍。酷日晒伤了皮肤,寒风吹痛了脊骨,远离了舒适的小窝,远离了亲情的呵护,但,却增添了铁军一样的铮铮铁骨。无论男人女人,都像青松一样,大雪压青松,青松挺且直,象梅花一样,凌寒独自开。在自己的岗位上,在公路的建设中,挥洒着青春,书写着挥斥方遒的意气。
同样,我们也可以唱“今天汗水洒下去,明朝那个鲜花齐开放”,同样,我们也是到祖国最需要的地方,我们的路桥战士也同样志在四方!
我们同样可以 “一双铁脚走遍天涯”!