当前位置:首页     交通艺苑
破浪何须待东风 沉思觅流渡溪江
纪念公交在改革开放40年中的思想历程
信息来源:公交总公司    作者:司雪梅    发布时间:2018-09-21 14:52    点击率:
生活中,我们会都记住某些在意的事,或大或小,或人或物,亦或义或情。美好的会记得,不好的也会记得。记忆,总是与悲喜交织在一起。正如改革开放的40年,给了我们太多的记忆与思考,也给了我们太多的感叹与惊喜。
40年,只是历史长河的一沤,转瞬即逝,但改革开放的40年必将载入史册,成为历史璀璨的一页。自1978年党的十一届三中全会确立改革开放的总方针以来,再次用“翻天覆地”来形容我们的生活都不为过。从此我们看到了中国挣脱思想禁锢,并以经济发展为核心奋发图强、砥砺奋进的40年。而与民生息息相关的公交行业,也在改革大潮中破浪前行,取得了辉煌的成就,践行着惠民利民的社会承诺。现今的石家庄公交无论乘坐环境,还是服务质量,都与40年前不可同日而语,它正向着智能公交、绿色公交、高效公交阔步急行。
然而,在我们回顾改革开放40年,给社会经济和公交带来的繁荣与成就,并为此欢欣鼓舞时,也不应忘记我们的舵手。歌德说:“我们的生活就像大海航行,思想是舵手,没有舵手一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。”改革开放的40年,不仅是经济上的开放,更是思想上的解放。它用无可辩争的事实,证明了落后的观念将成为前行的羁绊,只有正确的思想才能成为发展的助力。我们的公交也不例外,正是插上了思想的翅膀,才得以展翅翱翔。在此,让我们略略回眸一下这40年中的石家庄公交吧……
80年代,被称为工人老大哥的公交司机师傅们大多奉行“多拉快跑”的运营方式。当时受车辆条件和道路条件的限制,为了提高运营效率,这种加大车辆循环载客频率的运营方式,原本无可厚非,但是随之而来的野蛮服务,就大可商榷了。司乘人员催上催下、与乘客争吵、私放空车、私罚漏票等,可谓是家常便饭。那时是没有“乘客”这个概念的,都是以“坐车的”与“开车的”来互相称呼。即便是有些“客”的观念,那也必须是客随主便,否则就是妨碍“社会工作”了。
90年代,人们的思想普遍进步了,尤其是“以人为本”的观念深入人心后,我们的公交服务也慢慢温馨起来,先后建立了服务培训、安全例会等管理制度。“安全、方便、快捷”的运营方式替代了“多拉快跑”。服务上使用普通话、提倡让座、禁止说粗话脏话等,并且设立了车载意见本。那时的服务虽然大有改进,但却止步在“文明服务”的层面,主次关系仍然是公交为主,乘客为次。
到了2000年代,石家庄公交像多数国有企业一样,面临着重组和改革,公交再也不能事事靠政府了,我们渐渐意识到“乘客”对公交企业生存和发展的重要性。以往端着铁饭碗,无视乘客需求的时代已经结束了,提升公交服务已迫在眉睫!为此“乘客至上,服务为本”的工作口号随之孕育而生,“投诉热线、智能调度平台”等管理部门如雨后春笋破土而出。并且司乘人员开始考核上岗、挂牌服务,这个“牌”就是公交的第一代上岗证。
随后,在继续摸索中逐步建立了企业文化,将“企业发展,文化领航”的思想灌注于公交的服务与管理。接着又制定了公交职业道德规范,以及“和衷共济、诚信至善、务实创新、追求卓越”的企业精神,“便捷、温馨、安全、诚信、科技、高效”的企业目标等内容,从而丰富了企业文化的内涵。
服务思想的转变,使得公交服务质量得到了前所未有的提升与发展,石家庄公交不但冲出了存亡的瓶颈,而且那个拄着政府拐杖、不经风雨的公交也变成了自主发展的企业。我们最终认识到凭“等、靠、要”借来的一时东风,虽然能解决企业的短暂危机,但是不能保证企业的长效发展。只有主动寻找出路,不断地“觅流”奋进,才能使企业充满活力。在此思想的引领下,“乘客至上,服务为本”的工作口号转化为企业的最高宗旨,被写入了公交史册。
步入2010年代,石家庄公交在强有力的企业思想助推下,得到了快速而蓬勃地发展。单向的投诉热线已被专业的公交热线“96599”所代替,它集公交咨询、投诉、寻物等多功能为一体,已成为评价公交服务质量的风向标。还有,天然气公交车已被纯电动空调大巴所代替,可以手机扫码乘车的智能收费已成为现实,公交旅游专线的开辟,公交外延三产的诞生……,更有对车组的五星级服务评定与考核、企业监察大队的服务督导、职工代表大会的民主测评等服务职能部门,以及打造“全民满意公交” 的坚定勇气与决心。
不仅如此,公交志愿者、爱心团队等也纷纷涌现,公交服务已不局限于10米车厢,它正向着更广阔的空间不断地延伸。“拾金不昧、见义勇为、扶危救困”等社会美德正在悄然融入公交的拓展服务。至此“乘客满意是起点,创新服务是永恒”的服务理念,已成为新一代公交人无悔的社会承诺,这些无不证实了思想的领航性。
有智者说:“思想,是人类所知的最强大的力量之一。思想,把人类从原始的束缚中解放出来,朝着自觉、自主、自由的生存方式发展。”2018年是改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年,这是伟大思想相会的时刻。我们在纪念这些伟大思想时,如果只是细数它所带来的成就与辉煌,那么“纪念”至多算是一种忆旧了。记忆是不能为生活领航的,因为它是无法改变的过去式。我们应在记忆中思考,将思考凝聚为思想,用思想创造未来、缔造历史。
破浪何须待东风,沉思觅流渡溪江。奋进吧,石家庄新一代的公交人,抓住这个新时代的思想契机,让它为我们领航,以打造“全民满意公交”为新起点,书写属于自己的公交史。也许历史不会记住我们的名字,然而正如著名学者胡适所说“功成不必在我,而功力必不唐捐”,我们必将成为公交历史的一部分。我们的耕耘,我们的勤奋,我们的智慧,也将成为书写公交历史的笔墨。为此,我们不仅要为公交光辉的昨天而喝彩,更要为公交璀璨的明天而喝彩!